海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

新西兰大选影响就业市场 招聘数量涨幅下滑

2017-10-12 09:58:00来源:海外网 字号:

海外网10月12日电 据天维网援引trademe消息,新西兰大选对就业市场也造成冲击。通过对Trade Me上的招聘广告分析发现,过去12个月招聘数量一直保持两位数增幅,但到了上一季度,涨幅掉头回落,较一年前仅增长4.8%。

资料图片

Trade Me对其网站上的7.1万个招聘职位进行了大数据分析,得出上述结论。Trade Me Jobs负责人Jeremy Wade称,上一季度的招聘广告数量同比增长了4.8%,较2016年12月份16%的增幅有大幅下滑。

“过去3个月间,我们注意到大选的环境下,新西兰雇主们踩下了刹车。从以往来看,大选期间就业市场确实会受到影响,而本次大选的不确定性又加深了这种影响。”Wade说。

调查还显示,中小企业的招聘职位数量尤其受到大选影响,程度较2014年大选更深。

Wade称,正常来说大选后就业市场会出现反弹,但由于今年大选赢家迟迟难定,不少雇主持观望态度,导致雇佣市场到现在也难见起色。“直到新政府成立,我们才会见到就业市场出现反弹。但今年由于政策的不确定性,就业市场并未在大选后出现回升。”Wade说。

作为推升就业的重要因素,今年三季度,商贸业和服务业的招聘广告增幅较去年同期下滑了4个百分点。而交通和物流业较去年同期大幅增长了28%。

Wade认为,如果雇佣市场的这种低迷状况一直持续下去,则可能对新西兰的经济增长造成冲击。

另一组数字显示,平均每个求职者发出的求职申请数量较一年前下滑了17.1%,奥克兰的这一数字更为明显,大幅下滑了22.5%。这表明求职者更容易找到工作,对就业市场也更为乐观。

“由于技能人员短缺,市场依然渴望求职者,这种情况下,求职者对雇主和职位也更为挑剔。”Wade说。与此同时,招聘薪金也较一年前上涨了0.8%。

分析发现,奥克兰和基督城这样的大城市,招聘增幅下降更为明显。其中奥克兰同比上涨了1.6%,较上季度11%的增幅有大幅下滑。惠灵顿甚至出现负增长,下滑了1%。其他非中心城市(地区)表现良好,除了丰盛湾,招聘职位都有所上涨。其中,West Coast更是大涨了53%,南地和马尔堡分别上涨了35%和31%。分析认为,这些地区人口较少,一旦有道路和建筑等大工程上马以及旅游业等发展,就业需求就会立刻上扬。

在招聘工资方面,奥克兰三季度的平均工资较去年同期上涨了3.4%,达到72,338纽币,已是连续三个季度超过惠灵顿(69,876纽币)。其中,IT是薪水最高的行业,在Trade Me Jobs上IT项目经理的平均招聘工资高达142,738纽币。

责编:朱剑宇、李瑞辰

您看完此新闻

猜你喜欢