新西兰国家党党魁辞职 曾任新西兰总理

2018-02-13 11:01:16来源:海外网 字号:

海外网2月13日电 据天维网报道,新西兰时间2月13日上午11点30分,新西兰前总理、国家党党魁Bill English宣布辞去国家党党魁职务,并将退出国会。

2月13日上午,Bill English在国家党国会议员,他的妻子Mary和他孩子的陪伴下,宣布将于2月27日辞去国家党党魁的职务并将退出国会。

这意味着Bill English长达28年的政治生涯正式结束。

在辞职演讲中,Bill English感谢一直以来和他一起努力工作的同事们,同时,他也对国家党支持者们表达了感谢。

此前多次有传出“国家党领导层生变”的传闻,面对记者提问他是否会一直领导国家党到下届选举,Bill English没有给出明确的答复。他表示,谁来领导主要看表现,“我只能说我会好好表现”。

告别演讲:曾为总理,我深感荣耀

English周二上午称,辞职生效日期是2月27日,他将在3月1日做告别演讲。

“从1990年我当选国会议员以来,能为新西兰人服务是一项巨大的殊荣。”他在宣布辞职的讲话中说,“过去27年间,我很荣幸与如此多的同事一同工作,提升我们的国家。我也为自己在90年代担任健康部长期间的创新性工作感到骄傲,并作为财长挺过全球金融危机,努力稳定经济、保持增长,同时确保基督城震后顺利重建。”

“近年来,我很高兴地看到社会投资得到发展,政府与毛利族裔之间的合作也开创了新局面,取得新成就。作为一名新西兰总理,我感到荣耀。”English说。

“国家党上周举行了为期两天的核心成员会议,通过这次会议,我确认我们的团队有人才、有想法、也有能力在2020年再次成为执政党。但对于国家党来说,新党魁需要有足够的时间和最好的机遇来成就这件事,这非常重要。”他说,“所以,我认为现在是离开的合适时间,把机会让给一个新人。”

“感谢国会的同事和国家党的信任与支持……谢谢你们在过去9年里对我们的信任。”English说。

强调辞职后专心陪伴家人

在发布会上,English多次提到自己对家人的亏欠,表示辞职后将专心陪伴家人,开始新的生活,并且不让他们再被政治话题干扰。

“最重要的是,我要感谢我的家人,Mary和我们的孩子Luke、Thomas、Maria、Rory、Bart和Xavier。”他说,“你们的力量和宽容使我的职业生涯得到了发展,你们一直是我的灵感和骄傲,现在我期待着和你们一起开始新的生活。”

他称,辞职的决定是在圣诞节期间萌生的,他强调如果国家党依然是执政党,他依然是总理,今天也不会选择辞职。

English希望辞职后能开始新的生活,专心陪伴家人,不再将工作牵扯到家庭生活中。

发布会上,他的妻子和3个孩子站在他的身后。

“这更多是因为我自己和我的家庭。我在政治上消耗了大部分成年后的时光,我希望有机会开始新的生活,为了我们的家庭不再和政治牵连在一起。”他说。

未来,国家党的56名国会议员将选出新的党魁。English希望新人选会在他2月27日正式辞职之前产生。

Ardern送祝福:未来一切安好

Englishi宣布辞职的消息后,不少政治人士对此发表了看法。现任总理Jacinda Ardern也赞赏他为新西兰所做出的贡献。

Ardern称赞English在担任总理、副总理、财长和反对派领袖期间,为国家作出的贡献。

“很少有人会在这样高的职位上工作如此长的时间,他赢得了很多人的尊重。”她周二下午在一份声明中说,“他一直坚持他所相信的事情,有着明确的信念,真正关心新西兰人的福祉。”

Ardern也认为English的家人为了他做出不少牺牲。“对于一名政治人物来说,为公众服务会对他们和家人的生活造成冲击。在国会任职27年,期间他得到了妻子Mary的支持,孩子们出生、长大,他们都做出了巨大的付出,让他全身心地履职。”

最后,Ardern向English送上祝福,祝愿他和家人“未来一切安好”。

责编:朱剑宇、关皓

您看完此新闻

猜你喜欢