海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

新西兰乘坐扶梯应该靠左还是靠右?

2016-09-09 07:34:04来源:海外网 字号:

海外网新西兰9月9日电 据KANNZ报道,新西兰秉承英国的传统,方向盘在汽车的右边、在路上靠左边行驶。如果您在新西兰生活或是留学,您也会发现绝大部分新西兰人在路上行走的时候也约定俗成了这个方式,尽量的靠道路的左边。但是您知道新西兰的商场、车站等地的自动扶梯,应该站在哪一边吗?答案是:与行车的时候相同,默认情况下,您应该靠着左边站立。

54353.jpg

(image source: google images)

自动扶梯在国内很常见,但是在新西兰这个地广人稀的地方,自动扶梯的密度真的不是很大,奥克兰、惠灵顿安装的扶梯数量算是最多的了,可也就是在大型的购物中心、大型的换乘车站、机场和城市中心写字楼的Ground Floor存在。另外,新西兰的自动扶梯普遍比较窄,而很多新西兰人的体型却比较“庞大”,所以,不少新西兰人在自动扶梯上,大大咧咧的在中间站着,挡着所有人的去路。

如果是素质比较高的新西兰人,他们还是会在使用扶梯的时候,默认的按照行车的规则,选择靠左站立;尽量的把自己右侧的空间,腾出来让给那些需要快速前进的人。“默认靠左”的自动扶梯使用方式让国内来这里的很多朋友感觉不太适应,因为国内经过多年的宣传才逐渐让大家养成了“站立靠右、急行靠左”的自动扶梯使用习惯;很多朋友来到新西兰旅游,为了体现自身的文明素质,乘坐扶梯的时候规规矩矩的靠在了扶梯的右边,殊不知,扶梯的右边正好新西兰的“急行通道”;本来出于好心,却不小心又被他人鄙视为“低素质”,这让很多游客郁闷不已。

当然您也不用太过纠结这个事情,新西兰的扶梯高度绝大部分都不是很高,就算是不小心挡住了别人,也就是那么一瞬间的事情;新西兰人长期以来也养成了缓慢优先的生活态度,所以他们也很少在自动扶梯上“疯狂向前”。本文就是为告诉您,如果您在新西兰使用自动扶梯的时候,无论扶梯的宽度如何,靠左站着肯定没错。


责编:陆欣䜩、许雪

您看完此新闻

猜你喜欢