海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

中国驻新西兰使馆举行建军90周年招待会

2017-07-28 11:58:30来源:海外网 字号:

7月25日晚,中国驻新西兰使馆武官李景峰大校在惠灵顿举行盛大招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军90周年。中国驻新西兰大使王鲁彤,新西兰国防部长马克·米切尔、陆军司令彼得·凯利少将、海军司令约翰·马丁少将、国防部第一副秘书长托尼·林奇先生、国防军首席人力官黛比·弗朗西斯女士、助理国防军司令约翰·鲍斯维尔准将等新军政要员,部分国家驻新西兰使节、武官,新西兰各界友好人士,当地多家媒体,华人华侨、中资机构及留学生代表,我驻新西兰使馆及文化中心全体人员共约400人出席。

王鲁彤大使在致辞中回顾了中国人民解放军建立90年来为争取中国民族独立和人民解放,为社会主义建设和改革事业,为捍卫国家主权、安全及维护世界和平所做出的巨大贡献,强调当前亚太地区面临更多变化与挑战,中国致力于和平发展,奉行防御性的国防政策,希望与地区国家及各国军队加强合作,共同维护地区和平稳定。今年恰逢中新建交45周年,两国两军关系在近年来取得了长足进步,在高层往来、教育培训、联合演练、专业交流等领域取得了丰硕成果,增进了双边理解与互信,坚信在两国共同努力下,双边防务与军事关系必将取得更为重大的发展。

李景峰武官在致辞中表示,中国人民解放军走过了90年非常不平凡的道路,从无到有,从小到大,从弱到强,从强到精,不断向前。尤其是党的十八大以来,在以习近平主席为核心的党中央和中央军委的坚强领导下,中国人民解放军不忘初心,砥砺前行,实现了革命性的重塑和跨越式的大发展,正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供根本保障和强大动力。当今世界挑战加剧,风险日增,中国人民解放军永远是和平的捍卫者,愿与新西兰等国家军队一道,携手维护地区和世界的和平与稳定。中新两军应在已有的合作成果基础上,进一步开拓和深化合作领域,将务实合作提高到新的水平。

国防部长米切尔在致辞中赞扬中国军队为世界和平稳定所作出的宝贵贡献,指出中国是联合国维和行动的主要派兵国之一,积极参与在苏丹、南苏丹、刚果(金)和黎巴嫩等国的维和行动。中国是新西兰重要的防务与军事合作伙伴,当前两军合作更为密切,基于尊重与开放的理念发展建设性的防务合作关系,坚信这种合作关系未来将得到继续发展。

陆军司令凯利少将在致辞中表示,中新两军建立了成熟、建设性、前瞻性的防务合作关系,共同推进亚太地区的和平稳定,就共同关心的地区及国际问题开展广泛、坦诚的对话。今年以来,两军进一步深化合作,开展高层互访与舰船互访。新军方对两军关系的现状非常满意,相信两军关系未来将取得更大发展。

王鲁彤大使、李景峰武官、米切尔部长和凯利将军还共同切开为建军90周年特别制作的生日蛋糕,将招待会气氛推向高潮。招待会现场滚动播放《今日中国军队》专题片,举办了《光荣之旅》图片展,并展示了各类主题宣传图册,引起了来宾的热烈反响。招待会始终洋溢着热烈友好的气氛,取得圆满成功。

责编:陆欣䜩、许雪

您看完此新闻

猜你喜欢